登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

20100116教硕学习小结(二)专业课教授印象-1  

2010-01-16 10:27:56|  分类: 教师学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20100116教硕学习小结(二)专业课教授印象-1

回顾一下所任教的教授们,还是挺有特色的。

快人快语,非常认真专业的HAP教授,总是来去匆匆,每节课上的ppt 都是那么清晰,有条理,她那快速的英文中总会夹杂着写中文,她说来自然,我们听得也习惯了。”highlight, frequency,”等等也成了她课堂使用的高频词,她可是语料库方面的权威人物。从她课上我最有收获的是从语料库的检索中去发现词的用法,词汇的教学要注意它的collocation, colligation, semantic field and semantic prosody. 她给你的印象总是那么有活力,给你的指点虽然寥寥术语,却切中要害。每次回答问题,总得担心被她不断的追问弄得哑口无言,“你为什么这样认为呢?理据在哪?”“我们的措辞不要总是那么绝对,什么we should,  we must, 什么obviously, definitely等,也不需要你有那么多的形容词,拿你的数据说话,看statistics, 看frenqency, 看token, 看concondance hits.”也许这就是做学术的客观和科学吧!

给人活蹦乱跳的老顽童印象的是ZHH教授,也许是所教学科的关系吧,他身上充满了文学色彩,课堂上充满了“天与地,男与女,世事万物都是对应的”balance principle. 还有“man is a wolf”,“鲜花插在牛粪上””grassroot”等的隐喻性特征的表达等等。“You should infer what the author means by observing his choice of words”所以大部分的时间他都在教授linguistic feature(语言特征)。他的作业的方式倒是很值得我借鉴,让学生自主阅读课本,每章节回答规定数目的问题,然后在他的博客上予以回应,既敦促学生学,又检查了作业。在大学里,学生还可以有比较多自由支配的时间上网,可中学,有这样的可行性吗?

“你们有什么问题都可以来找我,有什么需要帮助的也可以来找”,CHS教授给人的感觉就是“always ready to help”。要不是他所教授的课有些生涩难懂的话,就凭他漂亮的口语就迷倒一大帮人。最欣赏的是他那句话:“不要把布置的作业看作是负担,如果给你造成了困扰是我的罪过。”他极力鼓励我们去做课前的5分钟的presentation, 还以有bonus(加分,奖赏)来作为诱饵。很遗憾因为帮一朋友去打印论文,我错过了他“最后的晚餐(最后的一课)” 听说很丰盛,很语重心长。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018