登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

推荐几个视频给我的同行和我的学生及家长们  

2009-08-08 00:13:27|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天才的困惑》http://video.cctv.com/opus/300730.html

 要立足于这个社会,首先要学会与人交往。妈妈的过度保护,过度包办让孩子拒绝成长。20多岁的人还呆在家里似乎还心安理得地享受妈妈给予的一切,不愿意去工作,因为无法与人沟通,而让自己与世隔绝。

给我的启示:妈妈在一个慢慢成长的孩子面前不要表现得过于强势,事事包办。别什么苦都自己吃,别什么困难都自己扛。要让孩子也参与到家庭事务中来,尤其是男孩,要让他意识到他是家里的顶梁柱,是妈妈可以依靠的左膀右臂,完成由男孩转变为男子汉的蜕变。

《揭开孩子不回家的秘密》http://you.video.sina.com.cn/b/5853776-1297234301.html

心理专家周正指出:学习好的孩子可以成才,学习不好的孩子同样可以成才!周正老师倡导契约化教育——因为做家务、自主学习、定时玩、固定零花钱自主买东西、定时玩电脑,这些其实都是孩子想要的!

给我的启示:孩子都是父母手心里的宝。爱孩子是连母鸡都会的事情,更何况我们人类!但怎么去爱?哪些可以做?哪些不允许做?我们做父母的怎么去把握这个尺度?和孩子一起心平气和,公平公正地制定一份双方都可以接受的协议,就是所谓的契约化教育不失为一个良策!走进孩子的世界才能了解孩子,把自己放在和孩子平等的位置才能读懂孩子,了解孩子真正的需求!家给孩子的感觉应该是温暖的,父母给孩子的感觉应该是肯定的,支持的后盾,不管外面有多大的风浪。

《坏孩子的天空》http://www.tudou.com/programs/view/-j1GKE-LC28/

怎么去对待那些所谓的“问题孩子”?戒尺教育?看了让人心痛!如果是我的孩子被人以这样粗暴的方式对待,我非得跟他拼了命不可。以暴力的方式根本解决不了问题。记得这两天碰巧也看了个同样的新闻(南宁“网瘾”少年之死http://news.sohu.com/20090807/n265785818.shtml)。这样的所谓教育机构真让人深恶痛绝,但我们做父母的是否也该反思自己对待孩子的教育?

给我的启示:父母既然给予了孩子生命,就应该履行好自己的义务教育好孩子,让他的生命也焕发出生机和精彩。工作的忙碌和我不懂教育、我不会教孩子,这些都不应该成为借口。其实陪伴孩子,与孩子一起成长本身就是教育。别把这份职责简单就推给学校,老师和社会。孩子出问题了就是做父母的失职。作为老师,我们只是陪伴和指引孩子度过人生的某一阶段,也就三年五载,而作为父母,是一辈子的不离不弃。为了让孩子有点出息,为了让自己的下半辈子省点心,少点遗憾,我们是否应该把教育孩子的重任承担起来,把它列为自己日程当中的头等大事呢?

注:点击链接就可以看到。强烈推荐你看看,尤其是跟我一样身为父母的朋友。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018