登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

20090730教硕学习感悟---当面对顽劣的孩子  

2009-07-30 23:59:02|  分类: 教师学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20090730教硕学习感悟---当面对顽劣的孩子

今天上教育心理学课上陈筱洁老师又让我们分组讨论一个案例:当你班上有个挺淘气的孩子,上课不专心,讲小话,干扰周围的同学,喜欢跟老师作对等等,上公开课还有意刁难你,你怎么办?

以前,碰到类似的问题,作为班主任,我们一般都会依靠以往的经验做出迅速的判断该如何如何处理。学了教育心理学,我尝试着用所学的理论去解决实际碰到的问题,尽管这只是个案例讨论。

根据堂上所学的班图拉的模仿学习理论。在班图拉看来,学习者是通过观察别人的行为获得示范行为的象征性表象,并引导自己作出相应行为的过程。当然,要解决问题,首先要了解这个孩子怎么会变成这样?所谓事出有因嘛!要读懂这个孩子并非易事,可案例中并没有提供孩子的详情,无从了解,但在现实中我们是需要去通过原来的老师,孩子的父母,朋友以及孩子本人去了解这孩子的成长经历的。在这些所谓顽皮不听话的表象背后会是一个怎样的人?

作为解决的方案,根据所学的强化的类型,我认为可以三管齐下:

一、运用外部强化〈直接强化〉。老师在班上旗帜鲜明地表明自己的态度,不认同这样一种行为---上课不专心,讲小话,干扰周围的同学,喜欢跟老师作对等等。批评这种不良行为并不是批评这个人,目的在于不要让这种坏的行为扩散,影响班风学风。

二、运用间接强化〈替代强化〉。运用他周围的人去影响他,包括他的父母给他在家中树立些正面的教育,老师在班上肯定一些其他同学好的表现行为,包括老师在用比较积极的态度,和颜悦色地晓之以理,动之以情地对待他也是种很好的示范作用。在他的身边树立好榜样。

三、运用内部强化〈自我强化〉。因为每个人都有一种不服输的心态,没有人愿意自己被被人瞧不起。就算是所谓的差生,他身上也有其闪光的一面。把他的优点潜力充分地挖掘出来不断地表扬强化,让他看到自己的另一面,对自我肯定。我记得昨晚看的〈小孩不笨〉这部电影给我的启示:没有教不会的孩子,只有不会教的父母和老师。

理论总归是理论,在遭遇现实时有时会显得多么的苍白无力。

我记得我遇到过这样一个女孩:性格古怪,脾气臭,独来独往,不合群,又常迟到,班上的同学对她有些看不惯。在初中时让她的班主任整天提心吊胆,因为她曾经叫嚷着要自杀。在高中换了个学校,课堂上着穿让男老师看着都脸红,也曾经在课堂上莫名其妙地发脾气,把科任老师气得要命。摊上这样一个学生,真够她的班主任受的。其实她也挺不幸的,父母离异,母亲外出打工了,她和她脾气也暴躁的父亲生活,家庭环境也不太好。

面对这样的孩子,你说能教好吗?

能,但是要花费太大的教育成本,这远远不是我们做老师或是做班主任所能承受的。老师的时间和精力毕竟有限,班上有那么多孩子,也不可能把所有的精力都放在某个人身上。加上她身上的毛病也不是一时半会就能改掉的。此外在她的学习生涯中,也不可能有某个老师或班主任一直带着,一直关注着这种教育的延续性。中国大陆好象目前也没有所谓的社工,志愿者来从事这些心理辅导帮助的事。真得挺难的!作为老师,看到这种情况,常感到“心有余而力不足”!所以希望一切的恶果都能扼杀在萌芽状态,不要酿成大错。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018