登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

20090729 I NOT STUPID《孩子不笨》II  

2009-07-29 23:54:33|  分类: 德育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20090729 I NOT STUPID《孩子不笨》II

http://www.tudou.com/programs/view/cdjSvHmMWX0/

今晚在同舍友晓霓的强力推荐下一起看了这部极富教育意义的电影I NOT STUPID《孩子不笨》II。在影片的开头,看着那些搞笑的镜头,听着那些幽默的话语,我俩笑得眼泪都掉出来,可随着剧情的发展,我们却再也笑不出来,可眼泪照样不知不觉在两颊流淌着。作为老师也好,父母也好,我们都能从片中看到自己的影子,我也力荐这部影片给所有的人,希望我们都从中获得些启发。

1.              学会赏识他人。影片中一开始就出现“你最后一次称赞别人是几时?你最后一次被别人称赞又是几时?”我们这些中国的老师,中国的父母在生活中太吝啬这些表扬赞扬的字眼了,特别是随着孩子慢慢地长大,对他的要求,尤其是在学习上的标准会自觉地越来越高。想当然地认为这是为了他好,为了让他不要骄傲,有更高的目标,而忽略去强化他一些正面的,积极的好的行为和表现了。看来以后在家中,在学校教室门前要贴张字条“你今天称赞别人了吗?”去让我们生活的环境多点温暖和关爱。

2.              多腾出些时间给孩子。记得在听刘教授的《新父母学校》讲演时,他用过一个词来形容我们当前父母较普遍存在的问题------父母失陪。繁重工作的压力让我们做父母的早出晚归,有时连吃餐饭的时间也腾不出来给孩子,跟他交流交流,以至于孩子想方设法去存钱想买父母一个小时的时间。其实这样的故事已不是第一次听了。做父母的,给予了孩子生命,就应该担负起养育和教育的使命。记得那位父亲在临终前很有感触地说:“天底下没有教不会的孩子,只有不会教的父母。”现在的问题孩子普遍都出现在“父亲太忙常不在家,而母亲又过于溺爱管不住”的家庭中。当孩子出现问题,我们做父母的是否需要反思下,我在孩子身上花了多少时间,我有多少时间陪他聊聊天,去试着了解他的想法,他的内心世界,用爱的方式跟他沟通呢?

3.              学会倾听。跟孩子说话并不代表就是沟通。我们父母总是想当然地认为我们讲了,孩子就懂了。孩子再出错,就是孩子不听话,难教了。很少去关注我们说话的方式是否有效,孩子是否在听?有没充耳不闻或左耳进,右耳出?“我说的你听明白没有?”“你怎么不说话,你哑巴了?”“你到底要我怎么说你才听得进去?你真是气死我了!”……这些影片中的话真是太熟悉了。自己有时不也在用同样的字眼跟孩子这样说话吗?沟通不是单向的说教,学会倾听更是一种本事,尤其对于叛逆期的孩子来说更重要。因为它代表你尊重他,愿意去了解他,把他看作是个平等的人,也有发言权。希望这种话语权不要总被做父母和做老师的所独霸和垄断。

4.              不要轻易地扔掉“烂苹果”。孩子刚出生,小的时候都是the apple of the whole family(掌上明珠)。可不知从什么时候开始这个apple(苹果)开始慢慢烂了,如果我们没有及时发现去补救的话,苹果就会烂得越来越厉害。我记得在看完〈士兵突击〉后,“不抛弃,不放弃”成为了一句流行语。所以不要轻易地断言孩子就是那个“烂苹果”,就算烂了,把那烂的部分削掉,他还有用,还有存在的价值,但是把他丢了,就没有了,就完了。看到成才被学校开除,我真得很为他担心。当一个人被遗弃是很容易自暴自弃的。我们做老师的,做父母的,不要轻易地对自己的学生,对自己的孩子失去信心,尽管他有时让我们痛心。

    感触多多,多看几遍。每看一遍,又会有新的发现,新的反思。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018