登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

转载:行动研究的历史和现状  

2009-12-01 21:45:08|  分类: 关注信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:

2009年04月24日 作者:韩淑萍  来源:中国教育新闻网—中国教育报

行动研究(action research)一词首先由社会心理学家勒温(Lewin)于20世纪40年代提出。国内外学者对行动研究的定义或看法均有所不同。具有代表性的几种定义分别是:以苛勒(Kohler)为代表的“科学行动研究”,强调行动者用科学的方法对自己的行动进行研究,认为行动研究是一种小规模的实验研究,它用统计的方法来检验假设;以埃利奥特(Elliott)为代表的“实践的行动研究”,强调行动研究者为解决自己实践中的问题而进行的研究,“行动研究是指在提高社会具体情境中的行动质量,是对该社会情景的研究”;以凯米斯(Kemmis)为代表的“批判的行动研究”,强调行动者对自己的实践进行批判性思考;格朗蒂(Grundy)根据哈贝马斯(Habermas)三种建构知识的兴趣——技术兴趣、实践兴趣、解放兴趣,将行动研究分为“技术取向”、“实践取向”和“解放取向”。

  虽然人们对行动研究的定义各有不同,但是行动研究的基本特点还是得到广泛认可,即行动研究强调研究与行动的合一,强调教师主体的深度参与,强调教师的批判和反思能力,强调对实际工作的改进。

  斯腾豪斯(Stenhouse)和埃利奥特(Elliott)是英国教育行动研究的两位重要推动者,他们都强调教师的行动研究在课程发展中的重要性。其中斯腾豪斯首创“教师即研究者”的概念,认为唯有发展教师的批判性与创造性的力量,才能真正改善学校教学与行政工作。埃利奥特则特别强调“自我反省”与“教育行动”,尤其注重“行动促进反省”的概念。他把教育行动研究视为个别的、特殊的教育情境转换到教育理论与教育知识之间的诠释性历程。“教师成为研究者”,意味着教师必须成为行动研究者,行动研究成为教师成长的必由之路。

  行动研究理念被评介到中国已经有许多年,但它始终没有成为相对主流或被教师所熟悉和认可的研究方式。人们对“行动研究”本身的理解莫衷一是。一些大学或科研机构的研究人员尝试到中小学作行动研究,但有影响力的研究成果非常少见,甚至有的研究者把教师的行动研究排斥在主流研究之外,把它视为“工作经验总结”类的较低层次研究。因此,需要更多的人致力于了解在中国情境中开展行动研究的真实困境,并尝试探索开展行动研究的策略与干预模式。 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018