登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

华东师大学习小结----关注课堂教学有效性及反思(二)  

2008-11-08 21:21:09|  分类: 我的论文课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二)课堂有效性在听的几节课中的体现和思考

在短短两天半的学习中,听了十多节课,有让自己耳目一新,赞叹不已的,也有让自己觉得比较遗憾的。下面谈谈所听课堂的一些片段和我自己的一些思考想法吧!

(主要探讨高中课堂)

1. 最欣赏的课---上海控江中学张英老师的语法课---定语从句

亮点1:别出心裁的导入,为话题做铺垫

由于教授的是新的学生,她在做自我介绍时,呈现出的句式 I seldom wear clothes which…   My favorite films are those…  l like meeting people who …. My friend is someone who… Most of my friends are people who… 让学生先去感知, 又让话题呈现,把它很自然地跟自己的生活联系起来,很快就得到学生的喜欢,拉近与学生的距离,很不错的开场白,一举两得。

亮点2:让语法在实践中学会,而不是规则的记忆。

“通过语言环境理解语法,通过积累的语言材料引出语法,通过操练学习语法,通过语用巩固语法”。我觉得这句话在张英老师这堂课中得到了很到的体现。她通过Look and Learn ---让学生阅读文章what is a good friend,划出由who引导的定语从句,让学生拓展去说what is a good teacher? 她通过picture task---look and say 阅读4位名人的材料,让学生去用定语从句造句make up their own sentences。她通过多种的活动方式Match work, group discussion, writing work, translation, make reports 等让学生在实践运用中操练,掌握,巩固。

亮点3:选材新颖,围绕重点不断深化,训练有坡度。

学习语法是枯燥乏味的,如何让它变得有趣,给它注入新鲜的血液---学生感兴趣的,熟悉的话题是个良策。综观张老师这堂课,围绕的是定语从句这个中心(focus),我们可以看看她所选用的素材---美文欣赏what is a friend?看图说话4位名人Lu Xun, Yang Liwei, Yao Ming, Jay Chou ;词义匹配bike, pen , book, dictionary, knife, desk和他们的定义;话题拓展I‘d like to marry a woman who/ whose…  I ‘d like to have a teacher who/ whose…;翻译练习中的名言, 谚语;评价同学中的…is a student who/ whose…等. 这些内容极大地调动了学生参与的积极性, 整个课堂气氛非常之活跃又有序。

亮点4:让学生获得成功的体验,让学生感受了学习的快乐。

张老师不但通过设置由易到难,由浅入深的练习帮助学生掌握本节课的重点,而且创设了不少的场景给了学生表现的舞台。在老师的课堂用语中都是激励的话语 “I know you can, let me help you, thank you, good, excellent”让表现最积极,发言最多的学生翻译“那个在课堂上发言最多的人肯定受到老师的赞许”(用定语从句翻译)。我感觉在这堂课中学生参与的积极性得到了最大程度的激发(the students are greatly motivated and involved in class)。

还有很多的亮点,在张老师后面的讲座中,更让我感受到她在课堂教学中的用心钻研,有很高的素养和独特视角去挖掘并升华主题,拓宽学生的视野,也更让我相信“用心做事,会把事做好”。思考:我们在教学中关注课堂教学的有效性,不是为了课堂的热热闹闹,而是以“高效”为出发点和归宿点,以引发学生思维积极主动为目的,需要教师要吃透文本和学生,要善于提出“牵一发而动全身”的问题;教师要善于搭建“台阶”,设置“脚手架”;教师要有开阔的学科视野,在课堂教学中去引领、去激发、去激活。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018