登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

华东师大学习小结----关注课堂教学有效性及反思(三)  

2008-11-10 21:15:46|  分类: 我的论文课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2.比较遗憾的课---Mr Pei’s---how to deal with difficult people 阅读课

应该说这节阅读课的话题是新颖的,学生感兴趣的,讲授如何与那些难打交道的人相处。材料选自于《空中英语教室》,我曾经也把这个视频节目作为课堂教学的补充。

Mr Pei这节课设计是蛮完整的,从导入what kind of people drive you crazy?引发学生思考,引出我们生活中会遇到各种各样的人如:people-pleasers, gossips, sponges, complainers, crams,volcanoes。 接着让学生找出关键词和每段的主题内容, 设计表格让学生阅读填写,kinds of people(什么样的人),behaviour(他的行为),why so(原因),tips(如何与他交往)。在完成阅读任务后,关注语言的学习, 有language work, cloze test, form a passage with the given words, make a dialogue等环节巩固,最后老师做了summary(总结)。其实,我们很多老师在上阅读课也遵循了这个模式,既关注语言的内容,也注意其形式。

我觉得这堂课让人觉得遗憾源于:

一是在上课前,老师的电脑好象和教室的多媒体不兼容,没法自己控制电脑中的幻灯片,得借助于电教人员的帮助,一张一张播放,所以在老师的课堂用语中,不断地重复,Next one please(请放下一张),这样让人觉得这不是个真实的课堂,因为我们在现实的课堂教学中如果出现设备故障,是不可能有个助手在旁操作媒体的,这样也使到整个课堂不自然,不流畅,学生也无法真正融入到课堂的学习中。

二是由于可能教师原来的教学设计因为故障问题而无法使用,比如说原来准备好的视频播放不出,使得老师无法按照原来的思路进行教学,这在我们的课堂教学中也偶有出现。怎么办?对于多媒体是取是舍?这就需要教师果断的教学应急能力和应变机智。

思考:多媒体的应用给我们的课堂教学带来了大容量,快节奏,高密度等种种优越性,但我们的教学是否只有依赖多媒体才能发挥出它的有效性?离开了多媒体,在传统的黑板,粉笔的教学中我们是否也上出一堂成功的有效果的课?我想如何设置准确的教学目标,如何通过精心的切实可行的教学设计,教师自身的人格魅力和素养,学生的积极主动的参与活动等方式去实现教学目标,这才能最大化地实现课堂教学的有效性,而不是依赖现代化的媒体手段。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018