登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

转载--高考英语  

2007-06-11 16:27:22|  分类: 关注信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英语科 注重听说读写综合应用

  听力部分要求学生具有比较丰富的话题心理图式和话题词汇,能够听懂口语文体的听力材料(比如交谈中有重复、纠正和插入等语言特征)。

  基础写作是书面表达题型的发展,考查英语写作的基础能力。要求考生使用正确的语言结构表达合适的信息内容,侧重考查学生最基本的组词造句和连句成篇的写作技能。要求考生表达的信息试题已经全部给出,考生不需要再发挥。

  读写任务是英语科的新题型,目的是考查考生综合应用语言能力,反映现代语言学习要求在语言的实际应用中培养和提高听、说、读、写技能的综合应用能力的理念。

英语:增加语法填空、读写任务新题型

  根据新课程标准的精神,今年英语科试卷较大幅度地改革了试卷结构及考核目标。听力部分试题分为听力理解和听取信息;语言知识及应用部分试题分为完型填空和语法填空;阅读部分试题分为阅读理解和信息匹配;写作分为基础写作和读写任务。

  今年的听力部分试题素材情景真实、贴近生活、话题丰富,要求学生具有比较丰富的话题心理图式和话题词汇,能够听懂口语文体的听力材料(比如交谈中有重复、纠正和插入等语言特征)。听力理解考查学生通过“听”的渠道获得具体信息及推测判断能力;听取信息考查学生通过“听”的渠道获取信息及作简短听力笔记的能力。

  语法填空是今年的新题型,试题设计采用填空方式,而不是单项选择,着重在语篇层面考查学生的语法分析能力,强调语法知识在实际语言中的正确使用,重点考查语法词汇。真正考查了考生的语言知识及应用能力。

  读写任务也是今年英语科的新题型,目的是考查考生综合应用语言能力,反映现代语言学习要求在语言的实际应用中培养和提高听、说、读、写技能的综合应用能力的理念。侧重考查学生分析、解决问题的能力以及用英语进行思维和书面表达的能力。今年的读写任务试题通过书信的形式体现了“语境生活化、任务真实性、行为个性化”的设计思想。

  另外,今年高考英语试题还突出反映了两个特点:一是词汇考核语境化。试题通过语篇层面测试语言知识,实现语言学习与培训的重要理念:词汇作为语言的基石,一定要在实际的语境中通过听、说、读、写的综合运用,掌握用法、意义和搭配,提高词汇学习的有效性。二是突出产出性语言的地位。通过把传统的书面表达改变为开放程度较高的基础写作和读写任务写作,增加主观性试题的题量和赋分,强调产出性语言在英语教学中的重要性。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018