登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的天空-freemind的博客

free your mind and be brave and frank

 
 
 

日志

 
 

<转载>关注高考英语1  

2007-05-09 21:13:38|  分类: 关注信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 仔细研读高考新题型

  针对“语法填空”、“信息匹配”、“基础写作和读写任务”等新题型做专题训练

  广东省2007年英语科目高考试题的题型有了很大变化,因此,认真分析和解读广东省2007年度的新课改高考英语就显得尤为重要。从2007年开始,广东题把原来使用的单项填空(考查词汇和语法)题删去改之以“语法填空题”,要求考生在一段删除10个与语法有关的词的短文中,把原来的10个词填入。由于是在篇章中考语法,这种题型不但能减少考生不懂时猜对而得分的可能性,而且,在考查对文章理解的同时,又避免了出偏题或怪题。

  阅读理解部分在原来的基础上减少5小题(保留3篇文章),增加了“信息匹配”题型(5小题,10分),考查学生对所给信息的理解、总结、领会并能找出相关联的信息的能力。以往的高考英语题中书面表达题只有一道,占25分。今年广东省高考英语科考题书面表达为两题,占40分,第一题为基础写作,第二题为任务型写作。客观题占60%(包括听力理解的大部分,以及阅读理解、完形填空等),主观题占40%,这些变化体现了《新课标》高中英语课程着重提高学生用英语获取信息、处理信息、分析和解决问题的能力,注重英语思维和表达能力的培养这一教学目标,更好地考查学生综合运用语言的能力。

  2 认真做好“一模”分析

  “一模”中透露四大问题:基础不过关、近义词理解不清晰、词汇量不够大、写作漏写信息点

  以广州“一模”为例,在“一模”中,我们发现考生主要存在的问题有:

  1.基础知识不过关,如单词字母大小写不会,单词拼写错误百出,名词的单复数区别不清,现在分词、过去分词的用法不懂,时态语态的运用、动词短语的固定搭配记得不够准确,词汇掌握得不够好等。

  2.完型填空对近义词的区别及对上下文的理解能力比较差。

  3.阅读方面显示出学生的词汇量不够大,并且不会抓住主题句、不注意排除干扰的相似的信息。

  4.写作方面。基础写作不少学生不懂得整合信息或漏写信息点,读写任务显示出学生的概括能力差,有的仅提及其中某一方面或仅侧重某一方面,甚至完全提不到重点;有的在文中摘抄完整的两个句子作为自己的,或者几乎一字不变地把原文中的主动句变成被动句等;有的学生以文中细节代替概括,不清楚哪些是事例而哪些是概括的语言;有的学生在第一段就发表自己的个人意见。此外,在写作中,中式英语的表达也相当多,篇章的逻辑较混乱。

  3 及时调整复习策略

  过词汇、语法两关,回归课本,强化专题训练

  为了适应新的考试形式要求,我们的复习策略要做适当的调整。我的建议是:扎扎实实抓基础。

  (一)过词汇关

  1.熟练掌握教材中出现过的所有基本词汇。如遇陌生词汇尽力查找是否有熟悉的词根在里面,再结合语境推测词意。

  2.集中学习《英语科考试说明》所列词汇,及相关的词组和对应的合成、转化、派生词等等。

  3.在处理词汇表时,首先进行过滤,找出陌生词和重点词,然后反复记忆。对重点词汇和短语,要多造句,在用中记,在语境中记。同学之间相互合作考词汇也是好方法。

  (二)过语法关

  1.重点训练那些有具体的上下文、语境丰富、灵活性强的题目,切忌死抠语法条款。

  2.要培养自己对题干的分析能力,善于弄清题意,明辨语境。

  3.要勤于分析,善于总结,要把过去做过的一些题,特别是一些易错题,反复地看,仔细地琢磨,同时对某些题目要找出规律,举一反三。建议准备一个笔记本,专门记录自己做错的题目,不时的翻翻,保证自己不在同一个地方再犯同样的错误,善于总结归纳平时练习中常考语法考点的出题趋势。

  (三)回归课本

  教材一向是高考命题的蓝本,也是进行高考训练的基本母版,只有认真地在复习的过程当中把每一个教学单元的训练重点铭记于心,才能在考试时做到以不变应万变。要以教材为主,不应过分依赖参考书和教辅材料。

  (四)强化专题训练

  在针对“语法填空”、“信息匹配”、“基础写作和读写任务”等新题型做专题训练的基础上,继续进行其他专题训练,尽快适应各种型题。

  1.坚持听力训练,英语作为一门语言,到高考之前都应该保持源源不断的输入。“听”是加大语言输入最为快捷有效的手段。要坚持每天听一点,以保持语言的节奏和频率。

  2.完型填空是较难的一个题型,做该题要有熟练运用英语语法、常用短语和惯用法的搭配,积累扎实的词汇辨义能力。在比较四个选项时,注意选项间词义相近,差异何在,意义近似,用法如何。还应有意培养对语意、语境、语篇的深层理解能力,并在掌握文章主旨大意的基础上,正确理解句子间及段落间的内在联系。

  3.每天都做一些限时阅读,提高做题速度,精选材料,如读英文报纸、杂志就很有好处,要知道,高考的选材多数来源于最新的书报时文。可选用《双语学习报》、《英语周报》、《学英语》等针对广东高考复习专门开设的“阅读”或“读写”版,选择阅读材料一定要做到题材、体裁的多样化和趣味性,兼顾不同文化和时代特色,做到难易适中。在阅读时,注意对长句等复杂语言结构的解析;对不同文体、不同题材的文章的基本特征如篇章结构、行文方法等加以研究;有意识地训练自己对文章的主旨、作者写作意图等方面的宏观思维能力。

  4.重视写作训练。第一部分的“基础写作”要求用5个句子表达背景给出的全部内容,这种“5句话作文”可以有一个训练方法:造句→简单句的合并(句子扩展)→句子简化(用介词短语、非谓语动词短语等)→组织句子构成文章等。第二部分为“任务型写作”。平时在进行阅读训练的过程中可锻炼自己“句子改写”、“写摘要”、“写 读后感”或者“归纳阅读材料的主题”等能力。

  学生还可以通过请老师面批作文,掌握更多写作技巧,如此反复练习多次,必能提高写作能力。

  5.坚持一周做两套综合训练题,做到“听、说、读、写”齐抓共进,培养综合语言运用能力。建议时间:听力25分钟,英语知识运用(包括语法填空和完型填空)25分钟,阅读理解30分钟,写作(包括“基础写作和读写任务”)40分钟。当然,在考试时,考生可根据自己的实际情况,适当延长或缩短某一项的用时,但在练习时,可按照这个建议时间,以达到练习的目的.

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018